MPAcc教育中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

长江大学经济与管理学院承办“会计名家公益大讲堂”活动

发布时间:2022-10-28 19:51:21  点击数:

1027日,由中国会计协会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,长江大学经济与管理学院承办的MPAcc会计名家公益大讲堂如期举行。本次讲座主题为《数智时代财务转型的方向和要求》,主讲人是中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授。讲座由徐辉院长主持,裴潇副院长等经管学院教师代表、所有会计专业研究生和全国其他院校近700余名师生共同观看了本次讲座。

张敦力教授以工作中出现的财务问题为切入点,结合二十大精神讲述未来财务发展方向。会议初始,张教授从财务是做什么的?财务、会计、审计三者间的关系两个方面阐述财务的本质。一句知道为谁服务,才能真正提供有价值的服务,也才能深刻解财务服务的意义。为会计专业的学子指明未来学习方向。紧接着,张教授从岗位、职能等四个方面重点论述了财务转型的方向和要求。针对技术的发展使得数字智慧经济使无人财务成为可能这一问题,张教授指出无人财务的前提是全员财务,同学们要做的是踏踏实实的学好基础财务知识。在近两个小时的讲座中,张敦力教授用平实易懂的话语,描述了财务人员目前的社会现状以及未来努力方向,使参会人员受益匪浅。

最后,徐院长代表长江大学对中国会计协会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会表示感谢,并对张敦力教授发出诚挚的邀请。徐院长希望经管学子们,可以笃志不倦的学好财务、会计专业知识,为自身未来的事业发展打下坚实基础。