MPAcc教育中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 最新动态 > 正文

长江大学MPAcc备考经验——2022级学姐分享

发布时间:2022-10-01 19:45:04  点击数:

大家好,我是QZ221班葛贞彦,初试成绩是239分,综合排名第一。下面是我的考研经验分享。

这一路上肯定会舍弃掉很多,不会像高中一样有老师安排学习,也会感到前所未有的煎熬,尤其是模拟考的成绩不尽人意,不过幸运的是有父母、老师和朋友们提供积极的情绪价值。个人认为备考最重要的一点是告诉自己不要被情绪所控制,焦虑的时候直接去做,每天完成既定的任务就是有收获的一天。其实一整年的时间很充裕,尤其是对于199管理类联考。因为战线拉的太长,后期冲刺反而会有点吃力。接下来我将从考研每个阶段浅浅为大家介绍一下。
关于初试,一些教材推荐我就不多赘述了。浅谈一下我个人经验,无论哪部分内容大家尽量跟着一位老师完成系统化学习,因为每个老师的解题思路是不一样的,频繁更换老师也会干扰自己的做题方法。其次,在第一次做真题的时候要计时,可能刚开始会出现时间不够的情况,但时间到了后也不要立即去翻看答案,即使靠自己的直觉也要选一个答案,之后复盘再去寻找做不完、做不出的原因。真题很重要!一定要反反复复刷,后期再刷不是单纯为了答案,而是学着摸索考官的出题思路和解题技巧。就我个人而言,上考场前我真题至少做了5遍,我习惯用铅笔做真题,这样可以反复擦写。关于写作,无论是英语大小作文还是管综作文,背诵一些模板是完全有必要的,因为在考场紧张的氛围下,可能无法自己组织语言,这时候模板就能起到很大作用,也可以帮我们稳定“军心”。到了后期冲刺阶段,大家都会做各种机构的模考卷,模考是必须的,因为它可以让我们保持做新题手感和熟悉考试流程,但是一定要切记真题的重要程度远远大于模考题,大家也不要因为一次模考的成绩而丧失信心!
在考场上,大家要稳住心态,如果难大家都一样难。就拿今年考试来说,数学题目“超纲”,很多同学出现做不完的情况,但今年的逻辑、作文、英语都在正常出题水平范围。所以,针对怪题、难题,大家要学会放弃,学会欣赏!
复试期间需要认认真真准备专业课、英语、政治,这个要根据每个学校的要求来准备考试科目和复习大纲。模拟面试也可以让我们熟悉复试流程和压力状态下的答题感觉。在复试时,大家一定要自信地表达自己,即使遇到不会回答的问题,在保持礼貌的前提下也要发散思维回答,不能一句话不说和老师干瞪眼。长江大学的老师都很和蔼可亲,可能刚开始会紧张,但是与老师交谈下逐渐会放松。

考研期间大家还是要保护身体,不建议熬夜通宵,重要的是学习效率而不是学习时长。最后希望大家都能上岸,平平安安、闪闪发光!